SALUD Y CONSEJOS

 

Alimentos que aceleran el envejecimiento

 

Alimentos que aceleran el envejecimiento

¿Sabías que algunos de los siguientes alimentos sólo sirven para hacerte daño y muchos de ellos se comercializan como “saludables”? Si los evitas, podrás verte más joven y retrasar el envejecimiento de la piel y del organismo.

 

Cada vez que ingerimos un alimentos, el cuerp reacciona de determinada manera para digerirlo. Algunos ingredientes o comidas hacen que envejezcas más rápido mientras que otros tienen el efecto contrario. Consumir todos los días aquello que te hace bien permitirá que te veas más sana, pero atención, no sólo exteriormente, sino también en tu interior.

 

Entre los procesos que ocurren en tu cuerpo y que impactan en la vejez o juventud se encuentran: la oxidación, la inflamación y la glicación. No sólo se habla de arrugas o canas, sino también de envejecimiento de los órganos, músculos y articulaciones, algo que es mucho más importante que la estética.

 

Los alimentos que envejecen

 

El siguiente listado fue confeccionado para que sepamos qué alimentos restan años a la vida de nuestro cuerpo. Echa un vistazo y trata de consumirlos cada vez menos hasta eliminarlos completamente de tu dieta:

 

Trigo (refinado e integral)

 

El proceso en este caso es el de glicación, que incluye el daño tanto externo como interno. No se suele decir mucho que el trigo es malo para la salud, sin embargo, se ha demostrado que ni siquiera el integral es bueno, ya que cuenta con muchos carbohidratos que incrementan la glucosa, más que el azúcar de mesa. Los panes, pastas, bollería y otros productos que se hornean causan aumento del azúcar en sangre. A su vez, cuando compramos productos con harina, también nos enfrentamos a químicos cancerígenos. Ten cuidado con las patatas fritas o alimentos de fast food, porque tienen trigo en muchos casos.

 

Alimentos a base de maíz

 

Como los cereales, el jarabe o el aceite. Es uno de los “villanos” que atacan nuestra juventud. Algo similar a lo que ocurre con el trigo, porque aumentan los niveles de azúcar en sangre. No obstante, lo más malo es que los derivados del maíz están presentes en muchos alimentos sin que nos demos cuenta: refrescos, alimentos procesados, aderezos, salsa de tomate, productos ya manufacturados, entre otros más. Además, (como si lo anterior no fuera suficiente), los aceites y jarabes de maíz contribuyen a incorporar mucha cantidad de ácidos grasos omega 3, que en exceso no son buenos, porque conducen a la oxidación y la inflamación.

 

Azúcar refinada

 

La glicemia está de nuevo presente. En este caso, mediante la ingesta de azúcar blanca o refinada y productos que la utilizan en cantidad.

 

El azúcar es malo porque engorda y, además, puede provocar diabetes, pero también porque envejece al cuerpo. En su lugar, es mejor usar stevia o bien hornear los propios dulces o postres. Deja de lado todo lo que es azucarado artificialmente.

 

 

Aceites vegetales

 

Muchos creen que el aceite de canola o el de soja son buenos para la salud, sin embargo, no lo son. Las empresas los “venden” como si se tratase de oro líquido y distan mucho de serlo. En primer lugar, porque la materia prima no es de calidad, sino que en la mayoría de los casos es transgénica (semillas manipuladas genéticamente para que rindan más y resistan las plagas). En segundo término, porque sufren un proceso de refinación bajo altas temperaturas y les añaden disolventes químicos como el hexano.

 

El aceite presenta grasas poli-insaturadas con mucha oxidación y son inflamatorias para el cuerpo, porque producen radicales libres, dañan las membranas de las células y contribuyen a la aparición y desarrollo de enfermedades cardíacas y envejecimiento acelerado. Elige siempre los aceites saludables como el de oliva, el de coco virgen, el de aguacate y la mantequilla de pastoreo. Deja de lado los aceites de soja, de maíz y de canola.

 

 

Sodio

 

La sal es un mineral necesario para nuestro organismo, sin embargo, como siempre se indica, “los excesos nunca se aconsejan”. Consumir comida con mucha sal no sólo envejece, sino que también enferma, mata tejidos y células, alterando su metabolismo y bioquímica. Genera inflamación, causa retención de líquidos y afecta a la elastina, por lo que la piel deja de estar tersa.

 

 

Cafe

 

Beber mucho café no es bueno porque genera un aumento en los niveles de cortisol, la denominada “hormona del estrés”, acelera el envejecimiento, la opacidad de la dermis y de los dientes; también deshidrata y causa insomnio. No más de una taza al día es lo recomendado.

 

Embutidos

 

Esto se debe a que, básicamente están hechos con grasa y sal. Ayudan a generar compuestos responsables de la oxidación de las células, dañar tejidos, entre otras cosas. Se puede comer una vez cada tanto, pero NO todos los días.

 

Leche

 

Mucho se dice en relación a la leche y sus derivados. Algunos indican que es bueno para la salud consumir el calcio proveniente de los lácteos, pero otros aseguran que causan problemas. Lo cierto es que producen más acné porque las glándulas seborreicas “trabajan” más, forma radicales libres y tiene relación con la aparición del cáncer. A su vez, cuando se compra leche en el mercado, ésta posee una gran cantidad de hormonas que no son buenos para la salud humana. Lo mejor, en estos casos, es optar por leches vegetales.

 

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¿Sabias que el exceso de ejercicio es malo para la salud?

 
Una buena actividad física hace que tengamos una vida saludable, sin embargo abusar del ejercicio puede ser tan perjudicial como no hacer nada.Los jovenes que se hacen mucho ejercicio, son más propensos a tener baja autoestima, ansiedad y estrés.


El ejercicio regular es conocido por tener un impacto positivo en el bienestar mental y físico, reduce el estrés, la ansiedad, aumenta la autoestima y la capacidad cerebral.Sin embargo en vez de lograr efectos positivos, podemos llevar a nuestro cuerpo a un envejecimiento prematuro, ademas se puede caer en la adicción del ejercicio físico, un trastorno en el que se realizan prácticas deportivas en forma desmedida, sin pensar en las consecuencias que pueda tener.

Sin lugar a dudas el ejercicio es indispensable para la salud, nos proporciona nueva vida y fortaleza a cada parte del cuerpo.Por eso como todo en la vida, el ejercicio debe ser equilibrado.

por .planetacurioso.com

Vino Tinto y Salud Cardiovascular

Un informe reseñando los últimos estudios sobre el consumo de vino tinto y la salud cardiovascular, parece sugerir que beber de dos a tres vasos diarios de vino tinto podría ser beneficioso para el corazón. Esto es lo que sostiene el profesor Bauer Sumpio, Doctor en Medicina, y jefe de la sección de cirugía vascular en el Departamento de Cirugía de la Escuela de Medicina de Yale, quien matiza, sin embargo, que el consenso actual es que no se trata del alcohol, sino de alguna otra cosa. 

Hay varios estudios que muestran que ingerir entre 56 y 85 gramos de alcohol cada día tiene un efecto beneficioso, pero el consumo de una cantidad mayor empieza a tener un efecto negativo para la salud. Los estudios que comparan el licor, la cerveza y el vino muestran algún beneficio en el licor y la cerveza, pero un beneficio abrumador en el caso de beber vino tinto. 

En su laboratorio, Sumpio encontró polifenoles, poderosos antioxidantes también hallados en frutas, particularmente bayas, té verde y chocolate. Los antioxidantes desaceleran el deterioro de la célula. Los polifenoles también ayudan a impedir el aumento de placas en las células del músculo liso, y la formación de coágulos de sangre. 

 

 


Abusar del alcohol ocasiona daños irreparables en el cerebro de adolescentes: estudio




Agencias / EE UU

El abuso del alcohol es enormemente perjudicial para el organismo a muchos niveles. Uno de los órganos más afectados es el cerebro. En los adolescentes, las borracheras ocasionan graves consecuencias, provocándoles daños cerebrales y alteraciones que afectan a la memoria, a su capacidad intelectual y a su aprendizaje.

 


 

Así lo señala una investigación de la Fundación para el Estudio, Prevención y Asistencia a las Drogodependencias (Fepad), reseñada por 20minutos.es. Uno de los aspectos que se ha ha abordado es la problemática del consumo excesivo de alcohol por parte de adolescentes en cortos periodos de tiempo.

El denominado binge drinking (problemas con la bebida), que supone un consumo de 60 gramos de alcohol en varones y 40 en mujeres durante un intervalo temporal de dos horas, produce alteraciones estructurales y funcionales en el cerebro de jóvenes y adolescentes.

 

La investigación de Fepad llevada a cabo sobre esta materia deja la evidencia de graves consecuencias como daños en el cerebro que persisten con el tiempo.

Una de las zonas afectadas es la de los lóbulos frontales, ocasionando peor rendimiento en procesos de atención, razonamiento, planificación, toma de decisiones y control comportamental.

 

Además, afecta al hipocampo, que es la zona relacionada con la memoria; a los dos años de seguimiento persisten las dificultades en tareas cognitivas, incluso entre jóvenes exconsumidores.

 

Por ello, la toxicidad del etanol (alcohol) puede alterar la plasticidad cerebral y modificar de forma irreversible ciertas regiones cerebrales en el adolescente.

Finalmente, los sujetos que comienzan a beber a una edad temprana tienen mayor riesgo de sufrir problemas de adicción al alcohol cuando son adultos.

 

 

 


La mujer deprimida enfrenta mayor riesgo de derrame cerebral

 

 

 

Un estudio de 80.000 mujeres con un historial clínico de depresión, llevado a cabo en Estados Unidos, concluyó que éstas presentaban un riesgo mayor de derrame cerebral, estimado en un 29%, con respecto a mujeres sin depresión.

El informe, aparecido en Stroke: Journal of the American Heart Association, afirma que los médicos deben tener conciencia de que la gente con depresión tiende a despreocuparse de su salud en general.

Expertos en accidentes cardiovasculares del Reino Unido señalaron que la depresión, por sí sola, no podía constituir un factor de aumento del riesgo.

 

Indicador

 

Las mujeres, todas de entre 54 a 79 años, tomaron parte en una investigación de largo plazo de Nurses' Health Study, el que ha estado siguiendo el desarrollo de mujeres en todo Estados Unidos, desde mediados de los 70.

En su estudio, los investigadores examinaron datos de entre 2000 y 2008.

Ninguna había tenido un derrame antes de que comenzara el estudio, mientras que un 22% había sido diagnosticado con depresión.

En comparación con mujeres sin un historial de depresión, las mujeres deprimidas se encontraban entre las mujeres solas, que fumaban y que no eran físicamente activas.

También eran ligeramente más jóvenes, tenían un índice de masa corporal más alto, hipertensión, enfermedad cardíaca y diabetes.

Durante el curso del estudio, 1.033 mujeres sufrieron una embolia.

 

"La depresión puede impedir que los individuos controlen otros aspectos médicos, tales como la diabetes y la hipertensión, o que tomen sus medicamentos regularmente o que se dediquen a mejorar su estilo de vida como en el caso de los ejercicios físicos."

Doctora Kathryn Rexrode, directora del estudio.

 

 

Junto al riesgo adicional de derrame para aquellas diagnosticadas con depresión, los expertos descubrieron que, en las mujeres que habían utilizado antidepresivos en cualquier momento en los dos años inmediatamente previos al estudio, el riesgo de derrame aumentaba en un 39%.

Sin embargo, la doctora Kathryn Rexrode, quien dirigió la investigación, dijo que las medicinas podían ser más un indicador de que alguien estaba más gravemente enfermo, antes que una causa de derrame.

"No me parece que los medicamentos en sí mismos hayan sido una causa primaria del riesgo. El estudio no indica que la gente debería dejar de tomarlos para reducir el riesgo de derrame".

Y agregó:"La depresión puede impedir que los individuos controlen otros aspectos médicos, tales como la diabetes y la hipertensión, o que tomen sus medicamentos regularmente o que se dediquen a mejorar su estilo de vida como en el caso de los ejercicios físicos.

"Todos estos factores podrían contribuir al aumento del riesgo".

 

Estilo de vida

 

La doctora An Pan, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, quien también trabajó en la investigación, dijo que la inflamación puede se el mecanismo físico que conecta la depresión y el derrame.

Sin embargo, añadió: "Descontando el mecanismo, el reconocimiento de que los sujetos deprimidos presentan un mayor riesgo de derrame cerebral puede ayudar al médico a tratar no sólo la depresión, sino sus factores de riesgo, tales como hipertensión, diabetes, el alto colesterol, así como influir en aspectos negativos y positivos del estilo de vida, entiéndase el cigarrillo y el ejercicio".

El doctor Peter Coleman, subdirector de investigaciones de Stroke Association, en el Reino Unido, señaló que la depresión era una enfermedad grave, la que debe ser tratada por profesionales de los cuidados médicos.

"No obstante, es muy duro determinar si hay un vínculo directo entre la depresión y el derrame cerebral, y hay que hacer muchos más estudios en esta área antes de decidir si la depresión por sí sola puede ser entendida como un factor de riesgo de embolia.

"Es importante que cualquier persona que esté tomando antidepresivos continúe haciéndolo, y si alguien tiene dudas sobre el riesgo total de derrame cerebral en su caso, debe consultar a su médico".

En 20 años, la depresión se convertirá en la enfermedad que más afectará los seres humanos, por encima del cáncer y los trastornos cardiovasculares, afirma la Organización Mundial de la Salud (OMS).

"Tanto es así que en 2030 la depresión será, entre todos los trastornos de salud, el que causará la mayor carga de salud", le dijo a la BBC el doctor Shekhar Saxena, del Departamento de Salud Mental de la OMS.

 

 


 

El consumo de carne roja aumenta el riesgo de cáncer hasta en un 20%

Si usted es amante de la carne, sobre todo roja, preste atención a esta noticia.

Un estudio realizado por el departamento de nutrición de la Universidad de Harvardafirma que el consumo diario de carne roja no procesada incrementaba el riesgo de mortalidad en un 13%, según publicó la revista Archives of Internal Medicine.

Según la publicación, el riesgo aumenta hasta el 20% si el consumo era de carne procesada como beicon o salchichas.

La investigación se realizó con más de 37 mil varones a los largo de 22 años, así con más de 83 mil mujeres por 28 años. Todos ellos iniciaron el trabajo sin enfermedades cardiovasculares ni cáncer.

La necesidad de un cambio alimenticio

Los investigadores recomiendan sustituir la carne por ave, pescado o frutos secos, alimentos que pueden reducir hasta en un 20% los riesgos de sufrir un problema coronario o cáncer.

Asimismo, señalaron que el 7% de las muertes femeninas y el 9% de las muertes masculinas podrían ser prevenidas si las personas comieran, máximo, 300 gramos de carne roja a la semana.

 


EL SOL PUEDE SER UNA GRAN FUENTE DE OPTIMISMO


Un estudio realizado por investigadores de la Virginia Commonwealth University de E.E. UU. Publicado en Psychological Science. Ha demostrado que los rayos solares aumentan la producción de serotonina, un tipo de hormona relacionada con la sensación de  y que se encarga también de regular la temperatura corporal y el sueño. Basta con tomar unos minutos (no más de treinta) de sol todos los días en las primeras horas de la mañana, o después de las cinco de la tarde cuando la intensidad del sol es menor. 

Es recomendable comenzar la exposición gradualmente. Es decir comenzar con una exposición muy corta e ir aumentado el tiempo, poco a poco, hasta llegar a un máximo de treinta minutos. Puedes comenzar tomando solo seis minutos de sole ir aumentando un minuto diariamente, de esta manera la exposición te beneficiara al máximo y lo harás de una forma segura.

 

 

REMEDIO PARA LA TOS Y CONGESTIONES RESPIRATORIAS

 

 

 

o Ingredientes: 
 200 gr. de cebolla morada 
 2 dientes de ajo pelados 
 El jugo de 6 limones 
 Miel a gusto 


Se lavan las cebollas y se les quita la parte interna, asi como las partes inferior y superior de la misma, se parten en trozos pequeños y se colocar en la licuadora, con los dientes de ajo partidos, agregando el jugo de los seis limones, agregando la miel y lo licuamos sin agua, obteniendo una mezcla algo espesa.

Para niños, una cucharada de cafe y adultos sopera, cada 20 minutos si la tos o congestion es muy fuerte, despues ir aumentado el tiempo para las tomas, hasta hacerlas tres veces al día. Puede seguir usándose una vez por semana, para fortalezer las vias respiratorias.

Los beneficios del café

Categories: Nutrición y DietasCondicionesDiabetes¿Sabias qué ...?

 

No te sientas culpable de servirte otra tacita de café. Investigaciones han demostrado que el café puede reducir el riesgo de varias condiciones, incluyendo apoplejías y diabetes. Además se han encontrado otros beneficios en una nueva cepa de estudios.

Cáncer de la piel. El filtro solar todavía es necesario, pero las mujeres que toman más de tres tazas de ocho onzas diarias fueron 20% menos propensas de desarrollar carcinoma de células basales –la causa más común de cáncer en la piel– que esas que toman menos de una taza por mes, de acuerdo a un estudio presentado en la conferencia de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer. El café está lleno de antioxidantes que combaten la inflamación.

Depresión. La cafeína es un estimulante del sistema central nervioso, lo que por lo general ayuda a la gente a sentirse mejor y más energizada. Eso podría ser la causa por la que mujeres que consumieron cuatro tazas de café regular diarias eran 20% menos propensas a tornarse depresivas en un periodo de 10 años que aquellas que tomaron una taza o menos promedios por semana, de acuerdo a una investigación publicada por Archives of Internal Medicine.

Alzheimer. Muchos estudios han encontrado una asociación entre el café y un índice menor entre el Alzheimer y otras formas de demencia. En un ensayo clínico finlandés, las personas que tomaron entre tres a cinco tazas a diario en sus 40 y 50 años eran 65% menos propensas a desarrollar Alzheimer en sus 60 y 70, que aquellos que tomaban dos copas o menos a diario. El ingrediente mágico parece ser un compuesto que trabaja en conjunto con la cafeína para producir nuevas células cerebrales y fortalecer las conexiones entre ellos.

acaroTengo una almohada y un colchon como de unos 2 años de uso, ahora me doy cuenta que aproximadamente el 10% de su peso esta compuesto de cadaveres… de acaros.

Los acaros son unos bichos que no se ven a simple vista y que se alimentan de nuestra piel muerta mientras dormimos escondidos entre las almohadas sabanas y colchones.

Por otra parte esta especie de mini-buitres ayudan a eliminar una gran cantidad de polvo, compuesto por nuestra propia piel, asi que los acaros pueden tener la comida asegurada mientras dormimos sobre el mismo colchon o almohada, pues perdemos mas de 18 kilos de piel durante nuestra vida.

¿Cuantos acaros podriamos contar en un colchon?. pues no encontre muchos datos al respecto, pero mas o menos por 1 gramo de polvo o piel muerta, hay hasta 19 mil acaros, y el ciclo de vida es de hasta 30 dias, pero cada acaro hembra puede crecer en su poblacion cada 4 semanas depositando hasta 30 huevecillos.

Los exhibicionistas estaran muy contentos, pues ahora sabran que no tendran que salir de la habitacion para tener millones de espectadores.

Para hacer un calculo aproximado de cuantos acaros podrias tener en tu colchon realiza esta operacion:

Multiplica: 1,237,545 X (años que tenga tu colchon)
Resta:
Los que respiras.
Los que matas con tu cuerpo al dormir.
Los que se llevan las sábanas cuando las cambias.
Los que eventualmente mata y se lleva tu novias cuando se acuesta contigo.

Le sumas:
Los que trae tu novia de su colchon
Los que tran tus amigos
Los que cambian tus hermanos de sus colchones.
Y los de ácaros embarazados que van a tener hijos.

Por ultimo escucha el podcast del consumidor, muy bueno y con muchos consejos sobre como convivir con estos animalitos que nos comen sin que nos demos cuenta.

Como siempre hay que mantener la habitación limpia, al igual que la ropa de cama y los juguetes de los niños para inhibir los daños que pudieramos tener por culpa de los acaros.

 

Tomar tres tazas de café al día puede reducir un 25% las posibilidades de sufrir diabetes.

 Un estudio de la Universidad de Sidney en Australia, reveló que tomar café, normal o descafeinado, y té, ayuda a bajar el riesgo de sufrir diabetes tipo 2.

Tomar tres o cuatro tazas de estas bebidas, ayuda a reducir en un 25% el riesgo de sufrir la enfermedad.

Científicos australianos, dirigidos por Rachel Huxley, identificaron 18 estudios sobre la relación entre el café y la diabetes en los que se incluían 457.922 participantes.

Aquellos que beben más de tres a cuatro tazas diarias de descafeinado tienen una tercera parte menos de riesgo de diabetes que aquellos que no beben ninguna.

Los investigadores creen que el componente clave no es la cafeína sino el magnesio o antioxidantes como los lignanos o los ácidos clorogénicos.

Este hallazgo podría mejorar la prevención de la diabetes que se calcula que sufrirán 380 millones de personas en 2025.

 

El pepino y sus propiedades

maceta pepinos

El pepino posee una concentración considerable de vitamina C la cualprotege contra algunas clases de cáncer y potencia las funciones inmunológicas. No posee grasas y es bajo en calorías y colesterol. Se considera un alimento difícil de digerir ya que la gente no sabe prepararlo.

 Para que ésto no suceda debe ingerirse totalmente natural, bien lavado y sin cáscara, una alternativa es agregarle unas gotas de limón o aceite de oliva con poco y nada de sal.

El pepino se utiliza bastante en tratamientos medicinales ya queposee propiedades desinflamatorias, calmantes, refrescantes y alcalinizantes. Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis la cual se cura consumiendo pepino crudo durante 40 días, de esta forma se desintoxica a fondo el organismo, también es de gran utilidad en las épocas calurosas gracias a su gran contenido de agua que calma la sed, renueva la sangre y purifica los intestinos.

Es recomendable su consumo en personas con artritis, diabetes, gota, obesidad, etc. Su efecto laxante y diurético evita y elimina las inflamaciones del tubo digestivo y de la vejiga.

El pepino también es muy bueno para su uso externo ya que da suavidad a la piel, elimina manchas, pecas y arrugas. La emulsión de semilla de pepino se utiliza para el tratamiento de hemorroides, salpullidos, abscesos y otras erupciones de la piel.

Foto: lorijohernandez

http://www.okdietas.com

Propiedades nutritivas del kiwi

fruta kiwi

El kiwi está compuesto en su mayoría por agua, tiene un mediano aporte calórico por su cantidad de hidratos de carbono. Contiene el doble de vitamina C que una naranja, además posee vitaminas del grupo B y E, minerales y fibra soluble e insoluble que por su efecto laxante mejora el tránsito intestinal.

 El kiwi aporta 54 calorías cada 100 gramos de fruta, un 12% de azúcar, un 1% de proteínas y 0,5% de grasas. Su consumo es adecuado para niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas, madres lactantes y ancianos por su alto contenido de propiedades nutritivas y sustancias antioxidantes.

Su consumo no está recomendado para personas que poseen enfermedades renales que necesitan una dieta de control de potasio. Tampoco se aconseja en cuadros con diarrea y alergia a la proteína de la leche vacuna.

Se sugiere su ingesta en casos de estreñimiento, problemas cardiovasculares, diabetes, hiperuricemia y gota, anemia, estrés y defensas bajas, hipertensión, celiaquía y embarazo.

El kiwi es consumido generalmente como fruta fresca, pero también se puede emplear a modo decorativo en platos. Se puede agregar en ensaladas, en la elaboración de mermeladas, zumos, bebidas y productos de pastelería. En ocasiones pocas frecuentes también puede ser cocinado, rehogado con mantequilla y para la preparación de salsas para acompañar la carne.

Foto: Leonid Mamchenkov

 

Consumir huevos en el desayuno

huevo hervido

Los huevos son un alimento sano y necesario para la dieta. Contienen 280 mg. de una sustancia llamada Colina (sólo se encuentra en la yema del huevo) que es indispensable para el funcionamiento del cerebro y las células, para el desarrollo de los fetos y para las madres que dan el pecho, niños y ancianos.

 También ayudan a la prevención de problemas cardíacos. Además producen sensación de saciedad evitando “picar” alimentos antes del almuerzo y aportan 75 calorías por unidad. La energía y lasproteínas que aporta este alimento ayudan a sobrellevar los efectos secundarios de algunas dietas, como los mareos, dolores de cabeza y sensación de vacío en el estómago.

La yema del huevo tiene la mayor fuente de vitaminas por lo que se recomienda comer el huevo entero.

Dicho lo anterior podemos confirmar que el huevo no engorda, todo depende del tipo de cocción que se le dé y de los alimentos que lo acompañen. Posee un alto nivel nutritivo, es económico al bolsillo, de fácil preparación y está incluido en la categoría de los alimentos funcionales.

Los países como España, Francia y Japón presentan un alto consumo de huevo por persona y a su vez tienen un bajo índice de mortalidad cardíaca en comparación con otros países que consumen menos huevo.

Foto: Gracias a inuyaki.com

 

Propiedades nutricionales de la avena

La avena posee abundantes proteínas, hidratos de carbono, grasas de buena calidad, vitaminas, minerales y oligoelementos, solo dos cucharadas de avena tienen un aporte de aproximado de 100 calorías y es una excelente fuente de fibra y bajo en grasa. Consumida con moderación dentro de un plan de alimentación de acuerdo al peso y gasto energético de cada persona.

 Gracias a los componentes de la avena se puede conservar el peso, tener más energía y menor sensación de apetito.

Beneficios  de la avena:

La forma más simple de incorporarla en las comidas es en forma de copos. 100 gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina B1.

Esta vitamina es esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso.

Qué nos aporta la avena:

  • Proteínas: los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Si se hace una comparación con el trigo, que posee sólo uno o la cebada y el centeno que no llega a uno, puede apreciarse la importancia de incluir este cereal en la alimentación diaria.
  • Grasas: la avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico, que a diferencia de las de origen animal, son saludables en la dieta.
  • Hidratos de carbono: los carbohidratos que aporta este cereal, brindan energía por mucho tiempo, se evita la sensación de cansancio y sueño que se genera por el descenso de los niveles de glucosa y del incremento del apetito.
  • Vitaminas y minerales: entre todos los cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales concentrados, posee vitaminas, E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están presentes en grandes cantidades.
  • Fibra: ayuda a normalizar el tránsito intestinal y a reducir el colesterol.
  • Betaglucanos: estos componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino, evitando de esta manera que los compuestos nocivos pasen al organismo, ayudan además a eliminarlos de forma natural.

Puede incluirse en su dieta diaria, en desayunos mezcladas con leche, yogur, frutas o en las comidas en rebozados, rellenos, sopas.

 

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